Пьер Ришар – самый популярный комический актёр 80-х. Фильмы Пьера Ришара всегда наполнены особым талантом, которого ему было не занимать.
В 1934 году одним августовским днём родилась будущая знаменитость – Пьер Ришар. Его отец был работником текстильной промышленности, а достаток семьи Пьера можно было считать выше среднего. Однако отец был пьяницей и игроком, поэтому он бросил свою жену с недавно родившимся ребёнком на своего отца, дедушку Ришара, а сам отправился проматывать состояние. «Отец потратил огромную сумму денег, сделав неправильную ставку на скачках.
Мама сразу поняла, кто ему дороже и никогда не надеялась, что он вернётся, а со мной не любила разговаривать на эту тему».Пьера отправили в пансион: «Меня привозили на лимузине, поэтому многие дети смотрели на меня с завистью и не хотели со мной даже разговаривать. Для того чтобы хоть как-то сгладить такое неравноправие, я кривлялся и всячески старался их рассмешить. Я действовал как заправский актёр!». Так уже в детстве Пьер Ришар избрал фильмы, в качестве своего основного занятия в дальнейшей жизни.
К 18-ти годам желание стать актёром не покинуло амбициозного парня. Зато его родителям такая идея совершенно не понравилась. «Мама и дедушка хотели, чтобы я продолжил семейный бизнес. Они считали, что актёрская карьера – пустая трата времени, не достойная статуса нашей семьи». Дед поставил внуку ультиматум «Либо семейное дело, либо ты остаёшься без копейки», Ришар избрал второе. Бурный скандал, слёзы матери и скоропалительное решение начать самостоятельную жизнь привели Пьера в Париж.
Несмотря на предостережения родных, у актёра всё стало получаться с самого начала. Он окончил драматические курсы, а потом и стажировку у известных актёров. Вроде бы, о чём ещё можно было мечтать? Но Пьер строил грандиозные планы на свою будущую карьеру, поэтому прикладывал все возможные усилия для того, чтобы добиться стоящей роли. Так и не дождавшись привлекательных предложений, актёр вместе со своим хорошим другом сочиняет юморески, которые они исполняют в кафе и театрах.
Первая роль Ришара пришла к нему только в возрасте 33-х лет. Это была главная роль в «Блаженном Александре». «После первой роли и последующего за ней успеха, я решил попробовать себя в роли кинорежиссёра. У меня давно была идея, которая вылилась в фильм «Рассеянный». Во многом мне помог Робер». Робер также не просто подсказал ему как лучше продюсировать свою картину, но и пригласил его в несколько комедий о высоком блондине, которые стали фишкой актёра. Сценарий написал Франсис Вебер, который в дальнейшем снял не один фильм с Ришаром, выступив в роли режиссёра.
Фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром, который был снят по инициативе самого актёра, стал первой киноработой, которую нельзя отнести к комедийному жанру. «Вебер написал сценарий ещё за 15 лет до момента, когда его увидели зрители на больших экранах. Он показал мне свои наброски, а я настоял на том, что такую картину нужно обязательно снять! Я был в восторге от сюжета о карапузе, которому состоятельные родители пытались купить всё, что только можно, поэтому не только снялся в главной роли, но и стал продюсером этой ленты». В 1981 году вышла новая комедия, после которой Пьер Ришар и Жерар Депардье стали любимым экранным дуэтом для многих телезрителей.
В «Невезучих» Пьеру Ришару досталась довольно интересная роль. Он и Депардье постоянно попадали в казусы, из которых пытались выбраться на протяжении всего фильма. Фильм действительно стал очень популярным, поэтому Вебер снял продолжение. Сначала вышла картина «Папаши», в которой Жерар Депардье и Пьер Ришар сыграли роли двух непутёвых папаш. Они постоянно спорили о том, чьим ребёнком является парень, которого на них повесила их бывшая любовница. В «Беглецах» Пьер Ришар продолжил по традиции съёмки с Депардье. Лучшие фильмы Пьера Ришара принесли ему немыслимые на то время гонорары и славу у публики, которая была гораздо важнее любых денег.
В середине 80-х Пьер неожиданно решает поселиться на Сене. Он жил в барже, а на вопросы журналистов, почему он выбрал такое место, отвечал: «Я люблю жить на воде. Она несёт для меня удовлетворение. Так как в Париже только одна река, пришлось поселиться на ней». Двух сыновей актёру подарила его первая супруга. Брак с парижской балериной оказался неудачным, поэтому быстро распался. За ним последовало ещё три попытки стать счастливым. Последняя попытка увенчалась успехом.
Со своей четвёртой женой он живёт в Париже, а называет её «любимой бразильяночкой».
Однако не одними комедиями запомнился актер. Первая документальная картина о Че Геваре вышла в 1988 году. Сами кубинцы с большим уважением отнеслись к работе, проделанной Ришаром. «Они называли меня «чёрным ботинком» и очень тепло встречали на своей территории!». Для того чтобы снять кино, Пьеру пришлось поездить по стране. «Я общался с людьми, которые были лично знакомы с Че, видел его сестру и старшую дочку, которые рассказали мне много интересного об их знаменитом отце.
Я покопался в архивах, а также смотрел кинохроники. Я делал всё, чтобы фильм получился именно таким, каким я его задумал». Удачный опыт вдохновил актёра на создание собственной киностудии «Фиделина фильм». «Помимо того, что я снимал кино, я смог осуществить свою давнюю мечту – записать несколько пластинок с песнями».
В 90-х карьера Пьера пошла на спад. Фильмы выходили не такими яркими, как раньше. В это время Ришар стал часто заезжать в страны бывшего Советского Союза. «Мне нравится в России. Тут много народа, который принимает меня как давнего знакомого друга!
В Грузии у меня не меньше друзей, я даже принял участие в одном грузинском фильме». Фильм «Тысяча и один рецепт из меню влюблённого повара», Наны Джорджадзе, вышел на экраны в 1996 году. Также он играл в театре «Алеф», с концертной программой которого побывал в Сибири и на Украине.
Источник - vokrugzvezd.com